食物繊維で便秘改善効果が期待できる理由とは?
食物繊維を摂ると便秘改善効果が期待できると言われています。
食物繊維は便秘解消効果があると有名ですが、食物繊維を摂る事で便秘改善効果が期待できる離ゆとは一体何でしょうか?
その理由について詳しく調べてみる事にしました。
■食物繊維で便秘改善効果が期待できる理由とは?
食物繊維は、人間の消化酵素では消化されずに、腸内の不要な老廃物を絡めとって、腸内から排出する働きがあると言われています。
腸内環境を整える効果があり、便秘改善効果が期待できると言われています。
食物繊維には、水溶性と不溶性の2種類が存在します。
そのため、症状によって水溶性の食物繊維を取ったり不溶性の食物繊維を摂る必要があるようです。
@水溶性食物繊維
水溶性食物繊維は、水に取るタイプの食物繊維です。
食べたものを腸の中でゲル状の柔らかい便をつくる効果があります。
みかんやりんご、トマト、ニンジン、キャベツなどには水溶性食物繊維(ペクチン)が多く含まれています。
さらに海藻類や寒天などにも水溶性食物繊維(アルギン酸)が多く含まれています。
水溶性食物繊維は便をゲル状の柔らかい便を作る働きがある事から、いつも便がコロコロと固い方に適した食物繊維です。
また、水溶性食物繊維には、食後の血糖値の急上昇を抑えたり、血中コレステロールを下げる働きもあります。
A不溶性食物繊維
不溶性食物繊維は、水に溶けないタイプです。
不溶性食物繊維は、イモ類やごぼうなどの根菜類、きのこ類、穀物類に多く含まれています。
これらの不溶性食物繊維を多く含む食べ物を食べると、お腹の中で水分を吸収して膨らみます。
そのため、便のボリュームを上げ、腸の蠕動運動を活発化させる働きがあります。
普段から下痢になりやすい方、弛緩性便秘等になりやすい方に適した食物繊維です。
不溶性食物繊維は、有害物質を排出し、大腸がんを予防する働きもあります。
■まとめ
食物繊維には2種類の食物繊維(水溶性・不溶性)が存在し、お腹の調子の症状に合わせて選ぶことで効果が期待できます。
水溶性食物繊維には、便がコロコロと固い、排便しにくい状態の時に摂取すると効果が期待できます。
不溶性食物繊維は、便が柔らかい、下痢がちな時に摂取すると、改善効果が期待できます。
それぞれの腸の調子の状態に合わせて水溶性か不溶性かを選んで摂取すると効果が期待できます。