便秘を解消できる食べ物とは?
便秘解消するためには、便意を促す効果のある成分を取る事が大切です。
排便効果のある成分とは食物繊維ですが、食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類の食物繊維が存在します。
これら2種類の食物繊維をバランスよく取る事で
排便を促す効果を高めて、便秘の解消につなげる事ができます。
逆に言えば、どちらか一方に偏ってしまうと、便秘解消の効果が半減してしまいます。
不溶性食物繊維ばかり取っていると、かえって便秘を悪化させてしまうとも言われています。
そのため、2種類の食物繊維をバランスよくとってあげる必要があります。
この2種類の食物繊維の理想のバランスは
だと言われており、この割合で摂取すると、最も便秘に効果があると言われています。
そこで、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維のそれぞれ豊富に含まれている食べ物を挙げてみる事にしました。
■水溶性食物繊維を多く含む食べ物とは?
水溶性食物繊維は、水に溶けるとゲル状になり、胃の中の食べ物を包み込んで、糖質やコレステロールなどの体の吸収を抑える効果があります。
そのため、
A脂肪の蓄積を抑える
B血糖値の急上昇を抑える
などの働きがあります。
水溶性食物繊維を多く含む食べ物は、
ごぼう
アボガド
オクラ
きのこ類
海藻類
こんにゃく
納豆
やまいも
などに多く含まれています。
■不溶性食物繊維を多く含む食べ物とは?
不溶性食物繊維は、水溶性食物繊維と違い、水に溶けず、水分を吸収して膨れる性質があります。
それによって、腸の壁を刺激し、排便を促します。
不溶性食物繊維を多く含む食べ物は、
パセリ
納豆
枝豆
エリンギ
おから
きな粉
アーモンド
ごま
干ししいたけ
などに多く含まれています。
■まとめ
食物繊維を食べると、排便を促す効果があるので、便秘解消に効果が期待できます。
しかし、食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がありますので、これら2種類の食物繊維をバランスよく食べる必要があります。
不溶性食物繊維ばかり食べていると、かえって便秘を悪化させてしまうため、水溶性食物繊維も食べる必要があります。
便秘解消に最も効果のあるバランスは、上記でも挙げました通り、
です。
この割合を意識して摂取すると、より一層便秘解消の効果が期待できます。
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